Безопасность
Действия в случае пожара в образовательном учреждении.pdf
Памятка для родителей по пожарной безопасности.pdf
Памятка на водных объектах.pdf
Декабрь - Учение по антитеррору "Эвакуация по сигналу антитеррора".
Старый враг под новой маской. Табак без дыма, никотин без табака
Снюс – один из видов бездымного табака. Он изготавливается из измельчённых табачных листьев, которые пакуют в пакетики, и при использовании помещают между десной и губой.
Почему этот продукт стал популярен и для чего продвигается табачными компаниями? Для того, чтобы человек мог получить очередную дозу никотина там, где курить нельзя (на дискотеках, мероприятиях, в ресторанах и самолётах).
Никотин и другие вещества высвобождаются при рассасывании из снюса в слюну, при этом сразу попадают в кровоток, всасываясь через слизистую полости рта. Распространено заблуждение, что использование бездымного табака менее вредно, по сравнению с курением, поскольку он содержит менее опасные химические вещества.
Это не так. В составе снюса содержится ряд химических веществ с потенциальным канцерогенным эффектом. Самые опасные из них- нитрозамины, они образуются при производстве снюса, в процессе ферментации табака.
Доказано, что люди, которые употребляют снюс, фактически подвергаются воздействию более высоких уровней нитрозаминов и других токсичных веществ, нежели курильщики традиционных сигарет. Причина в том, что снюс остаётся во рту дольше, по сравнению с сигаретным дымом, соответственно, вредные химические вещества дольше воздействуют на организм. Хотя бездымный табак и содержит меньше количество канцерогенов по сравнению с сигаретами, это не аргумент в его пользу. Даже один единственный канцероген может вызывать мутации, приводящие к раку.
ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ БЕЗДЫМНОГО ТАБАКА
«Безвредность снюса»- опасное заблуждение! Употребление бездымного табака – доказанная причина развития рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода, и рака лёгких.
Длительное использование бездымного табака приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии, гипертонии.
Потребители бездымного табака получают намного больше никотина по сравнению с курильщиками сигарет. Дело в том, что употребление снюса предполагает, что табак остаётся во рту не менее 30 минут, за это время в организм попадает в десятки раз больше никотина, нежели при выкуривании одной, даже самой крепкой сигареты. Если в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 мг никотина, то при употреблении снюса можно получить до 22 мг никотина. Даже если табак находится в полости рта непродолжительное время, порядка 5-10 минут, в кровь все равно поступает большее количество никотина.
Высокая концентрация никотина становится причиной быстрого развития толерантности, и практически молниеносного формирования зависимости. Отказ от использования снюса - процесс более тяжёлый, чем отказ от курения, зачастую невозможный без помощи специалиста и специального курса реабилитации.
К сожалению, очень распространено использование снюса в подростковой и молодёжной среде, где он считается не только безопасным, но и модным.
Последствия употребления снюса в подростковом возрасте крайне опасны:
· отставание в физическом развитии
· повышенная агрессивность и возбудимость;
· ухудшение когнитивных процессов;
· нарушение памяти и концентрации внимания;
· высокий риск развития онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени, полости рта;
· ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.
В России законодательно запрещена торговля насваем и снюсом, но появилась новая опасность- бестабачная никотиновая продукция, имитирующая пищевую.
У школьников набирает популярность употребление никотиновых леденцов, жевательного мармелада и жевательной резинки.
Почему это опасно?
В составе бестабачных аналогов снюса-целлюлоза, пропиленгликоль, которые есть и в электронных сигаретах, ароматизатор, соль, сода и никотин.
Главная опасность - критически высокое содержание никотина, и комфортная форма употребления, что приводит к быстрому развитию у подростков никотиновой зависимости. В одной дозе опасной сладости содержание никотина может доходить до 40 мг на грамм. При этом, одномоментное употребление 60.мг никотина может стать для ребёнка летальным.
Меньшие дозы приводят к тяжёлым отравлениям, сопровождающимся симптомами никотиновой интоксикации: тахикардией, аритмией, судорогами, рвотой, диареей.
Для сравнения - в традиционной сигарете никотина не больше 1–1,5 мг.
В ближайшие дни будет принято постановление о запрете на продажу никотиносодержащих нетабачных изделий, которые относятся к пищевым и не подпадают под антитабачное законодательство.
Предупредите детей об опасности даже однократного употребления никотиновых конфет!
Если вы стали свидетелем продажи бестабачных никотинсодержащих жевательных смесей – сообщите Управление Роспотребнадзора вашего региона.

Профилактика распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19):
https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566
http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/15/3980/
http://cgon.rospotrebnadzor.ru/nashi-videomaterialy/
Предупрежден - значит вооружен.doc
Памятки по безопасности на РЖД.pdf
Памятка "Осторожно! Сниффинг".docx
ВСЕРОССИЙСКАЯ ОНЛАЙН ОЛИМПИАДА_"Безопасные дороги".pdf
Что делать, чтобы уберечь себя от мошенничества.pdf
Видеоролики https://Безопасность дорожного движения
Вакцинация для тех, кому 60 и более.pdf
КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ ОТ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ.pdf
Профилактика гриппа - вакцинация.pdf
Приказ по мерам против Ковид.PDF
Памятка Безопасность на объектах жд транспорта.jpg
Правила поведения детей на жд.jpg
Памятка для школьников по безопасности на жд путях.jpg
Нелегальная деятельность на финансовом рынке.pdf
Статья "Опасный интернет".docx
Памятка родителям опасный интернет.pdf
Как понять, что материал экстремистский.pdf
ПАМЯТКА 1. Летние каникулы. Куда отправить детей .doc
ПАМЯТКА 2. Как защитить ребенка от негативного влияния гаджетов.doc
ПАМЯТКА 3. Правила выбора детских игрушек.doc
Юридическая ответсвенность.docx
Сообщи о ребенке в опасности!.doc
Прокуратура Дубовского района информирует: Памятка БЕЗОПАСНЫЙ ИНТЕРНЕТ.jpg
Прокуратура информирует: Незаконный оборот наркотиков уголовно наказуем!.jpg
Профилактика нарушений правил проведения на водных объектах:
В летний период возрастает риск гибели несовершеннолетних на водных объектах, основной причиной трагедии является оставление детей без присмотра родителей, купание в необорудованных местах, незнание основных правил поведения на воде.
Памятки, посвященные профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний:
Чистые руки - залог здоровья! .1.doc
Сезон гриппа и орви, время вакцинироваться.doc
Норовирусные инфекции - что это такое.doc
Бояться не нужно! Нужно знать СПИД.doc
Всемирный день борьбы с гепатитом.png
Инфографика. Что нужно знать о гриппе.png
Профилактика энтеровирусной инфекции.png
Памятка безопасность на осенних каникулах 2023.doc
План проведения тренировки по эвакуации при угрозе террористического акта от 04.09.2023.pdf
Памятки по действиям при чрезвычайных ситуациях и пожарах, которые так же размещены на официальном сайте Главного управления МЧС России по Ростовской области в разделе – Деятельность – Рекомендации населению.
1. Памятка_Действия руководителей ОУ при угрозе возникновения пожара.pdf
2. Памятка_Действия учащихся при возникновении пожара в школе.pdf
3. Памятка Что делать при пожаре в здании.pdf
4. Действия при пожаре в квартире.pdf
5. Макет уголка по гражданской обороне.pdf
6. Памятка населению при аварии на радиационно опасном объекте.pdf
7. Памятка Как вести себя при обстреле.pdf
8. Памятка_Оказание первой помощи пострадавшим.pdf
Информация о мероприятиях антитеррористической направленности, проведенных в МБОУ Романовской СШ № 12 2023.docx
2024-2025 уч.год
Объединимся ради всеобщей гигиены рук.pdf
Какие бывают острые кишечные инфекции.pdf
Вакцинопрофилактика гриппа.pdf
Профилактика энтеровирусной инфекции.pdf
Pamyatka_Kak_govorit_ob_extremizme_s_detmi_raznogo_vozrasta.pdf
Pamyatka_Priznaki_riska_extremistskogo_povedenia_u_shkolnika.pdf
Pamyatka_Priznaki_shkolnika_kotory_gotovit_napadenie.pdf
Информационные материалы, подготовленные АНО «Диалог Регионы», по теме проверки информации на предмет достоверности и противодействия распространению заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений
1. Серия видеороликов для социальных сетей. АНО «Диалог Регионы» в рамках проекта «Лапша Медиа» создана серия вертикальных видеороликов с базовыми принципами проверки информации на достоверность, которые объясняются доступным языком с избеганием большого количестве профессиональной терминологии. Данная информационная кампания «Фейки мимо» нацелена на обучение молодежной аудитории основным навыкам верификации информации: от новостей до изображений и аудиозаписей. С материалами можно ознакомиться по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/10EH0BY2DtdGtA
2. Онлайн-курс. В рамках проекта «Лапша Медиа» сформирован курс содержательных лекций, в которых рассказывается как самостоятельно осуществлять проверку информации. Ведущим выступил Александр Пушной, российский телеведущий. С материалами можно ознакомиться по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/wfo9XMwvEPEPRA/Final
3. Инфографические материалы. Разработанный «Чеклист по фактчекингу» по основам проверки информации на достоверность от проекта «Лапша Медиа», в котором указан алгоритм верификации информации, может использоваться в социальных сетях или в качестве раздаточных \ печатных материалов. С материалами можно ознакомиться по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/241DaYKTjJUnfw
В целях предупреждения (профилактики) экстремистских проявлений в молодежной среде площадок для реализации потенциала несовершеннолетних лиц, развитие мест интеллектуального досуга на территории муниципальных образований ниже размещены экспозиции выставки медиапроекта «Подвиг.РФ», подготовленной Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет (далее – НЦПТИ): https://disk.yandex.ru/d/dxslHlq-eJRjuA
Памятка для родителей и детей " О запрете нахождения на строящихся и заброшенных объектах детям".docx
Дубовский РОО направляет статью "Профилактика детского бытового травматизма.pdf, разработанную филиалом ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области".
УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ!
С начала июня в Ростовской области стартовал купальный сезон. Независимо от вида водоёма, будь то река, озеро или пруд, каждый должен неукоснительно соблюдать правила поведения и меры безопасности на воде.
Основные правила:
* купаться только в разрешенных местах — на оборудованных пляжах, где есть спасатели;
* избегать мест с сильным течением;
* перед входом в воду разогреться и сделать разминку;
* не заходить в воду голодным или после переедания.
Запрещенные действия:
* купаться в состоянии алкогольного опьянения;
* заплывать за буйки или за границы разрешённой зоны;
* прыгать в воду с лодок, катеров, причалов;
* заплывать за буйки и ограждения;
* приближаться к судам, плотам и иным плавсредствам;
* оставлять детей без присмотра – даже если они умеют плавать.
Как оказать первую помощь в случае ЧП?
* До прибытия спасателей извлечь пострадавшего из воды, очистить дыхательные пути, проверить пульс и дыхание.
* После восстановления дыхания и сердечной деятельности уложить пострадавшего на бок, укрыть и обеспечить постоянный контроль за состоянием.
* При любом происшествии на воде необходимо вызвать скорую помощь по единому номеру «112».
С уважением, Правительство Ростовской области
Памятки о безопасности: